Возведение жилого дома на загородном участке привлекает многих благодаря льготному налогообложению, малым расходам на его строительство и содержание. Раньше на застройку не требовалось разрешения, но и узаконить самострой было трудно. Дачники подвергались гонениям со стороны административных органов, а прописаться было возможно только по решению суда. Закон о строительстве на дачном участке в 2019 году разрешает возводить не капитальные постройки без специального разрешения. При строительстве жилого дома в СНТ следует придерживаться установленных законодательных норм:
- Убедиться, что постройка дома не противоречит уставу товарищества.
- Уведомить местную администрацию о начале строительства, указав габариты будущего здания и приложив документы на землю. Следует дождаться ответа – возможны замечания или запрет.
- Заказать в кадастровой службе или БТИ технический план.
- По завершению работ уведомить администрацию об окончании строительства, приложив всю техническую документацию.
После рассмотрения документов администрация направляет их в Росреестр.
С 2019 года все объекты строительства должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ. Это касается как основных строений, так и дополнительных сооружений. Теперь для того, чтобы сделать пристройку к жилому дому, необходимо уведомить об этом соответствующие органы и получить официальный ответ – можно ли расширить здание на садовом участке.
Важно знать, что такое понятие как дачный дом по новому закону больше не употребляется. Все строения, возведенные и зарегистрированные до даты вступления закона в силу, сохраняют свой статус и не требуют перерегистрации, даже если они построены на территории ОНТ. Сезонные помещения признаются садовыми домами, капитальные – жилыми. Дом, зарегистрированный до этой даты, не включается в суммарную площадь, занимаемую человеком. Это важно для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
По желанию собственника садовый дом можно признать жилым, а жилой садовым. Нужно написать заявление об этом в орган местного самоуправления или МФЦ. Решение выносится по результатам заключения специальной комиссии или независимой экспертной организации.
Прописка на дачном участке
Многие люди постоянно проживают в загородных домах и хотели бы оформить в них прописку. С начала 2019 года сделать это стало возможно без обращения в суд. Здание должно быть:
- расположено на садовом участке;
- зарегистрировано как жилое в ЕГРН.
Садовый дом считается сезонной постройкой и объектом недвижимости не считается, прописаться в нем нельзя. Индивидуальным жилым домом считается здание:
- этажностью не более 3 над землей и не выше 20 м;
- не разделенное на несколько объектов недвижимости;
- снабженное всеми необходимыми коммуникациями – электричеством, водопроводом, вентиляцией, построенное с соблюдением правил пожарной безопасности.
Федеральный закон об оформлении строения № 218-ФЗ требует:
- ставить объект на кадастровый учет одновременно с государственной регистрацией;
- оформлять жилой дом на основании технического плана.
Дачные взносы в 2019 году
Закон о садоводстве и огородничестве регламентирует материальные взаимоотношения членов товариществ. Утверждено 2 вида взносов: членские и целевые, вступительные – отменены. Их регулярность и размер определяются на общем собрании. Задолженность по выплатам влечет за собой штрафные санкции вплоть до исключения из товарищества. Расчеты производятся только в безналичной форме во избежание различных финансовых злоупотреблений и формирования прозрачных схем движения средств. Решения о выборе банка, открытии и закрытии банковских счетов, ведения документации по оплате дачных взносов также принимаются всеобщим голосованием. Любой собственник земельного участка имеет право на ознакомление со всей отчетной документацией, связанной с расходами сообщества.