Бесплатная приватизация, как известно, заканчивается 1.03.2015 г. На протяжении всех лет, пока наше правительство терпеливо продлевало сроки приватизации, шли досужие разговоры, быть или не быть, то есть, стоит ли приватизировать, а если уже дело сделано, не расприватизировать ли свое жилье. Любой сделке с недвижимостью можно, при желании, дать обратный ход: расторгнуть договор аренды, купленную квартиру продать и т.д. Как же сделать обратимой приватизацию и для чего это нужно?
Если вы узнали, что ваш дом будет снесен, — попадаете в счастливое число собственников жилья, которым очень выгодна расприватизация. Взамен снесенной приватизированной квартиры государство предоставляет квадратные метры, соответствующие вашим. Взамен муниципального жилья вам обязаны выделить по 18 квадратов на члена семьи. Это означает, что если у вас небольшая площадь при большой семье, вам будет очень выгодно квартиру расприватизировать. НО! С точностью до наоборот, если у вас квартира неважно большая или маленькая, а собственник по документам один, лучше им и оставаться, так как в случае расприватизации при сносе он получит только положенные в таких случаях 18 кв. м.
Ремонт дома наниматели муниципального жилья не оплачивают. В случае стихийных бедствий несобственники получают другую квартиру. Владельцы же приватизированных квартир несут самостоятельные расходы в связи с капитальным ремонтом, после землетрясения или пожара. Предсказать катаклизмы мы не можем. Но, располагая информацией о глобальном ремонте дома, можно и расприватизировать квартиру.
Собственники жилья выплачивают налог на имущество и несут расходы по содержанию многоквартирного дома. Не освобождаются от этих трат и одинокие малоимущие граждане. В случае особо тяжелой финансовой ситуации здесь будет рентабелен вариант расприватизации.
Что предпринимать, если решение отказа от собственности на квартиру принято?
Итак, для расприватизации собственник заполняет заявление, которое подписывают остальные собственники, если таковые имеются. Заявление предоставляется в Департамент Жилищной политики и Жилищного фонда (Отдел приватизации). К нему прилагаются: паспорт или другое удостоверение личности (ксерокопия); правоустанавливающие документы на квартиру (договор на передачу квартиры в собственность, свидетельство о государственной регистрации), технический или кадастровый паспорт; справка от паспортистов о зарегистрированных в данной квартире; выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество об отсутствии арестов, обременений; квитанция об оплате государственной пошлины.
По регламенту ваши документы в Отделе приватизации находятся два месяца. Договор на передачу квартиры в собственность муниципалитета подписывает начальник Департамента и бывшие собственники квартиры. Если присутствуют несовершеннолетние собственники, необходимо разрешение опеки (готовится по регламенту 2 недели).
Договор на передачу квартиры в собственность муниципалитета подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной Регистрационной Службы. Срок регистрации 18 дней. С зарегистрированным договором необходимо обратиться в Отдел приватизации, откуда начинался процесс. Здесь заканчивается процедура расприватизации получением итогового документа – договора социального найма.
Повторно приватизировать квартиру вы не сможете, исключение составляют несовершеннолетние: после 18 лет они могут еще раз приватизировать жилье.