Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, будь то крошечные избушки или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, которые по закону не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, к дачным постройкам предлагается применять термин индивидуальный жилой дом. В домах прописаться никто не может запретить.

Теперь, чтобы зарегистрироваться на даче, жилую постройку следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится – на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения.

Отметим, что регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, говорится в статье Российской газеты

Одной из проблем законопроекта, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения – не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых резиновых квартир, густо заселенных нелегальными мигрантами?

Документом предлагается исключить из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном доме, расположенном на садовом или дачном участке. Отметим, разрешение вопроса с дачной пропиской вопрос уже не столько юридический, сколько — социальный. Очень многие пенсионеры готовы оставить детям жилье в городах и перебраться на дачу. Но выписаться из квартиры они не могут. Ведь прописка — это и пенсия, и льготы, и медицинская помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *