1 марта 2018 года срок действия «дачной амнистии» должен был подойти к концу. Но чтобы оформление прав на объекты ИЖС не происходило в общем порядке, а установленные субъектами максимальные цены кадастровых работ не прекратили свое действие, принятым сегодня законом продлеваются сроки действия «дачной амнистии» на два года — до 1 марта 2020 г. Для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрацию права собственности гражданам и далее не потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Это позволит гражданам оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы, — сказал Павел Крашенинников.
Также законом продлевается до этого срока — до 1 марта 2020 года — и возможность установления предельных максимальных цен кадастровых работ субъектами Российской Федерации, в зависимости от видов объектов недвижимости, что позволит предотвратить необоснованное завышение цен на кадастровые работы,- сказал Павел Крашенинников. Так, в Московской области это 450 руб. за 100 кв.м. площади земельного участка, но не более 7000 руб. Кроме того, это будет способствовать пополнению Единого государственного реестра недвижимости уточненными сведениями в отношении местоположения границ уже существующих земельных участков, что послужит целям обеспечения достоверности реестра.
Принятые поправки коснутся сотен тысяч граждан, у которых будет возможность воспользоваться «дачной амнистией» еще в течение двух лет, — подытожил Павел Крашенинников.
И так, согласно Федеральному закону от 28.02.2018 N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» :
— до 1 марта 2020 года (ранее — до 1 марта 2018 года) не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта;
— предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 марта 2020 года;
— до 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.