Осталось десять дней до того момента как заработают поправки в законодательство, связанные со строительством дачных домов. Что изменится, и почему стоит быстрее оформить построенный дачный дом до 1 марта 2019 года?
Надо ли оформлять дачные дома на этот раз?
Теперь придётся это сделать, и вот почему. Государство уже давно хочет взять на контроль не только дачи и садовые участки, но и возведенные на них дома. Шутка ли – на участках построены миллионы жилых домов, за которые граждане годами не платят налоги, поскольку они никак не зарегистрированы и на кадастровой карте напрочь отсутствуют. Хотя формально за дома должен взиматься налог на недвижимость, на них долго не обращали никакого внимания на радость всем дачникам. Но с недавних пор всё изменилось. С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также Федеральный закон от 03.08.2018 №339-ФЗ.
Теперь по новым правилам дома, построенные без необходимых разрешений стали признаваться самовольными постройками. Такие объекты нельзя дарить, продавать или использовать, а что самое главное – они в большинстве случаев подлежат сносу, либо их нужно привести в соответствие с требованиями закона, что не всегда возможно.
«Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.» Статья 222 ГК РФ, пункт 1.
Хочется спросить: “Если я купил участок в собственность, то разве я не могу построить на нём что угодно и когда угодно?”. Увы, теперь так нельзя. К тому же сейчас лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Его возможно получить только, предоставив ранее разрешение на строительство и другие документы.
Если как положено, до начала стройки гражданин не получил необходимых разрешительных документов, потом построил дом и захотел его зарегистрировать, то согласно поправкам в закон он не сможет стать полноценным хозяином постройки и не получит правоподтверждающий документ о собственности. Доказывать, что постройка соответствует всем нормам можно будет уже в судебном порядке.
Если Вы построили у себя на даче дом, но ещё не зарегистрировали его, то изменения напрямую Вас касаются. Дело в том, что в августе 2018 года вступил в силу федеральный закон, который изменил порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Это Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. Он внёс изменения в Градостроительный кодекс и в федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”. Этот закон ввёл новые требования к строительству дачных домов. Теперь дом нельзя построить просто так – нужно уведомлять местные власти. Теперь, прежде чем начать работы на площадке, владелец участка должен уведомить об этом орган местного самоуправления – администрацию района, на территории которого располагается садоводческое товарищество. Форма уведомления вместе с перечнем требуемых документов должна быть выложена на сайте местной администрации.
Начать строительство можно только после получения документа, подтверждающего, что дом соответствует требуемым параметрам и его строительство допускается на данном участке. Уведомительный порядок касается только жилых домов. Для постройки прочих объектов (сарай, баня и т.д.) разрешения не нужны. После окончания строительства надо вновь уведомить муниципалитет и вновь предоставить подтверждающие документы. К уведомлению будет прилагаться технический план на дом, составленный кадастровым инженером. Далее в течение 7 дней муниципалитет будет решать соответствует Ваш дом требованиям законодательства или не соответствует. После чего они направят бумаги в Росреестр. И только так теперь можно будет зарегистрировать дом.
Однако до 1 марта 2019 года действует переходный период, и ранее построенный дом ещё можно зарегистрировать без уведомления. Либо второй вариант – до этой даты можно направить уведомление, если дом ещё только строится.
Тот факт, что дачные домики будут считаться именно самостроем подтвердила и глава Росреестра Виктория Абрамченко.
Глава кадастрового ведомства, Виктория Абрамченко дала интервью каналу «НТВ», где сказала, что граждане, которые имеют по отношению к своему объекту строительства статус самостроя поторопиться с регистрацией прав до 1 марта 2019 года.
Как пояснила глава ведомства, сейчас принят закон, который установил жёсткие сроки до 1 марта 2019 регистрацию прав на недвижимость, которые никогда не имели в природе никаких документов и прав на существование. Это необходимо сделать срочно, так как в дальнейшем самострой будет рассматриваться как незаконный вариант строительства.
«Гражданам нужно в срок до 1 марта следующего года обратиться с уведомлением в местные органы власти и заявить о наличии такого строения. Главное условие, это наличие статуса земельного участка. То есть, если вы не успеете в срок до наступления весны обратиться с соответствующим Уведомлением в местные органы власти, ваши соседи имеют право оспорить смежные участки, а значит, самострой придётся ликвидировать. Это чётко прописано в законе, который вступил в силу 4 августа сего года».
Такое нововведение связано с тем, что был изменён Градостроительный Кодекс РФ, который отменил ранее действовавшее правило получения Разрешения на строительство. Однако закон предусмотрел короткий срок перехода для тех, кто вообще никогда не имел документов на строение. В этом случае гражданам нужно срочно обратиться в местные органы власти и заполнить Уведомление.
Разрешение отменено – действует Уведомление
Точно такое же правило предусмотрено для тех, кто ранее получил Разрешение, но уже построил дом и планирует провести реставрацию или реконструкцию. Обращаетесь в местный департамент недвижимости и архитектуры, заполняете уведомление и начинаете ремонтные работы.
Новое правило для тех, кто начинает строительство. Вы также идёте в местный муниципалитет, пишите уведомление о начале строительства, указываете, какой будет дом. После этого чиновники в течение 7 дней должны приехать к вам и подтвердить своё заключение. Если вы не получили заключение, то можно начинать стройку. Уведомление действует только 10 лет. По окончании строительства снова идёте в местный муниципалитет и сообщаете, что строительство окончено. В течение 30 дней комиссия принимает дом и осуществляет постановку на кадастровый учет собственными силами. Гражданам остаётся только подтвердить своё право на построенный дом.
А вот письмо Администрации Сертолово Всеволожского муниципального района Ленобласти, в котором также расписана вся данная ситуация. Обратите внимание, что здесь акцентируется внимание на том, что дома признаются самостроем, и к ним будут применены меры.
Если не регистрировать дом, то в недалеком будущем он пополнит ряды самовольных построек, и его могут снести, либо его придётся приводить в соответствие с тем, что требует от жилых и садовых домов законодательство. Хотя это не всегда возможно. Например, есть требование, что дома должны располагаться не ближе чем 3 метра от забора. Вряд ли удастся сдвинуть дом. В ряде случаев право собственности на такой дом можно будет установить только в судебном порядке, и нужно будет привлекать экспертизу. Судебные органы могут отказать в узаконивании постройки, если градостроительные нормы нарушены, либо предоставлена не вся документация. И это будет очень распространенная ситуация. Если собственник не выполнит предписания по устранению нарушений, то объект потребуют снести. Если решение о сносе не выполнит сам землевладелец, в дело вступит орган местного самоуправления. Снос самостроя в этом случае стал обязанностью местных властей, а не правом, как раньше.
Что будет, если не регистрировать дом?
Подробнее в журнале ГРОШ: Что будет, если не оформить дачный дом до 1 марта 2019 года?
Это все относится к владельцам земли в собственности. А если у тебя все построено 40 лет назад и земля не в собственности,я член СНТ. Что тогда? Я хочу оформить участок по дачной амнистии.Интересно можно сразу оформить дом(не жилой)?
Игорь, добрый день! Чтобы оформить садовый участок в собственность, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правление товарищества. Согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на надел имеют право лица, состоящие в членстве конкретного СНТ и дачники, не входящие в товарищество. Для оформления дома сначала следует оформить земельный участок. Сложности с оформлением возникают только тогда, когда у лица есть проблемы с подтверждением права собственности на участок. Но если он был оформлен заранее, то владелец легко узаконит объект недвижимости, возведенный самовольно.
Когда есть предварительное согласование на предоставление в собственность участка из СНТ, потребуется выполнить работы по межеванию границ и получению кадастрового паспорта. Если оформление производится на основе дачной амнистии (31 декабря 2020 года – крайний срок для проведения приватизации, установленный ФЗ.), с пакетом бумаг обращаются в многофункциональный центр (МФЦ) или в Росреестр. В других случаях последовательно обращаются: В местную администрацию. Затем в МФЦ или в Росреестр.