У рынка недвижимости «дно» достигается не так стремительно и еще далеко от нее. Согласно аналитикам – не ранее двух лет еще, если экономика приобретет тенденцию восстановления. Прогнозная стоимость жилья за 2-3 года будет ежегодно снижаться, но мало, на 5–7%. Новостройки – быстрее, «вторичка» — медленнее. У покупателей – преимущество: они фактически смогут диктовать цены покупателям. Для ипотечного кредитования – хорошо! У Минстроя – своя оценка: цены постепенно уйдут выше.

В уходящем году российское жилье продолжило, «увлекая» вниз цены, падение (на ежегодные 15%). По данным авторитетной «ИНКОМ-Недвижимости», падать цены (в среднем на 6%) будут в среднесрочном прогнозе. О «дне» цен говорить преждевременно. По прогнозам ИНКОМ оно реально в 2018–19 годах. Предпосылок к росту цен скоро не будет.

За уходящий год «вторичные» сделки (их примерно 90%) имели дисконт от 10%. Например, столичная стоимость «квадрата» просела на 2% (до декабрьских 181500 руб.). Равносильны потери бюджета покупки столичной квартиры (до средних 7850000 руб.). Новостройки «падают» быстро: продажа старой квартиры — это и формирование предложения на «вторичке», рынок ограничен, как и реальный доход потенциального покупателя (за год снившегося на 6.1%).

Впрочем, 2016-ый для «первички» — год рекордный (по сравнению с 2015-ым), предложений стало в 1.7 больше. Спрос увеличился также, хоть и на немного (на 15%). Превышение предложения привело к дроблению спроса. Это влияет на сроки продаж, через них, на цены. Застройщики продают дольше: при сдаче жилья доля непроданных квартир составила 30% (в 1.5 раза).

В 2017-ом рыночную ситуацию определит состояние экономики, доходы. «Балом правит» на вторичном рынке пока покупатель, он смотрит массу объектов, не опасается, что «уведут» объект. Сроки «выдержки» объекта увеличатся (сейчас – 85 дней, на 20% больше прошлогодних). Продавцы снижают цены или снимают с продажи. Поэтому объем ипотеки в 2017-ом может «подрасти», на 2%. Выдача ипотеки выросла на 31% (почти 1.3 трлн рублей). Повлияло и снижение ставок, и спад цены «квадрата первички».

При благоприятных условиях, высоких темпах самоорганизации экономики «вторичка» стабилизируется. Как минимум, на год-два…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>