Земельный надел облагается земельным налогом. Он насчитается Налоговой инспекцией каждый год. Размер налогового сбора обусловлен такими факторами: кадастровая цена земельного надела; налоговая ставка; наличие/отсутствие льгот у собственника земли. Пристальное внимание сотрудники Налоговой службы уделяют правильному определению процентной ставки и корректности использования имущественного вычета по налоговому сбору.

Так, налоговая ставка, касающаяся земельного налога, равна 0,3%. Такая ставка используется для земельных участков, которые представлены для дачного/подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, с/х, строительства жилого дома. По остальным категориям земельного надела используют налоговую ставку 1,5%. В письме ФНС от 26.01.2018 был акцент на проверку людей, которые одновременно являются собственниками 2-х и более земельных наделов с явными признаками коммерческого применения (особенно, если владелец земли является ИП).

Дело в том, что многие ИП покупают земельные наделы для строительства жилых объектов и последующей продажи. А налоговый сбор уплачивают как за ведение дачного хозяйства, то есть 0,3% вместо 1,5%. Поэтому ФНС будет проверять таких собственников земли. Если же будет подтверждено коммерческое использование (например, участки оборудованы под строительство и пр.), то доначисляют налоговый сбор, привлекают к ответственности.

Еще один немаловажный момент – это земельные наделы с целевым использованием – для ИЖС. НК РФ предусматривает, что если в течение 10-летнего срока на такой земле не зарегистрировали жилое строение, то налоговую ставку надо увеличивать в 2 раза, и ее использовать до той поры, пока в реестре недвижимости не появится регистрация о возведении дома.

Налоговая инспекция получает всю информацию из Росреестра, поэтому осуществить контрольную проверку любого участка не составит труда.

Все постройки на земельном наделе облагаются имущественным налогом. Принцип его расчета простой, аналогичный, что и для налога на землю. Конечная сумма налогового сбора обусловлена имеющимися льготами, налоговой ставкой и кадастровой ценой строения. Налоговая инспекция старается выявить все строения, которые по факту есть, но за них налог собственник не платит, поскольку владелец решил не оформлять право собственности – в Росреестре информация отсутствует, следовательно, начислить налог нельзя. В некоторых регионах России уже используют способ аэрофотосъемки местности. Строения, которые выявлены по итогам этого действия, сопоставляются с имеющимися объектами на публичной карте кадастра. Если были обнаружены неучтенные сооружения, то собственник получает письменное уведомление с требованием зарегистрировать постройку.

Законодательный проект, касающийся государственной регистрации объектов недвижимости, требует от Росреестра сообщать муниципальным властям о незарегистрированных строениях, которые были обнаружены на их территории. Местные органы власти на эту информацию должны отреагировать. И если собственник не появится, то имеют право переоформить объект в собственность муниципалитета.

Корректность использования имущественного вычета также интересует налоговые органы. Так, в РФ есть категория льготников, которые могут уменьшить сумму налогового сбора за счет вычета имущественного характера. Всех граждан освобождают от налога на одно строение хозяйственного предназначения, площадью до 50 м2.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>