Новости о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года многие владельцы незарегистрированных строений на земельных участках восприняли со вздохом облегчения. Мол, есть еще больше года, чтобы, как и раньше, оформить все собственность по упрощенной схеме, но не тут-то было.

Если до 1 марта 2019 года по упрощенной схеме можно было оформить как уже построенное строение без предварительного разрешения на строительство, так и земельный участок, то после 1 марта 2019 года регистрация дома или другой, уже построенной недвижимости будет куда сложнее.

Эксперты подчеркивают — с упрощенным форматом регистрации строения на земельном участке на сегодняшний день можно попрощаться. С 1 марта нужно заранее направлять уведомление о начале строительства в местную администрацию, получать уведомление о соответствии, а лишь потом затевать стройку. После этого необходимо заказывать технический план у кадастровых инженеров, стоящий приличную сумму, а с ним отправлять уведомление об окончании строительства. Затем в особом порядке администрация сама направит всю необходимую Информацию в Росреестр для регистрации права собственности.

Что же делать, если строение уже готово или в процессе строительства, а 1 марта 2019 года уже в прошлом? Вас ждет непростой путь регистрации недвижимости. Конечно, вы можете подать уведомление о начале строительства задним числом, однако при выявлении каких-либо нарушений строительных норм, постройку могут признать незаконной и потребуют ее снести. В такой ситуации останется только обращаться в суд и пытаться признать право собственности в судебном порядке.

Фактически после 1 марта 2019 года из бонусов дачной амнистии остается лишь возможность упрощенного оформления земли. Для этого необходимо предоставить в Росреестр или МФЦ документы о бессрочном пользовании или наследовании. Но и здесь не обошлось без уточнений.

— Упрощенный режим касается только тех земельных участков, которые были получены  до 30 октября 2001 года (дата вступления в законную силу Земельного кодекса).

— Зарегистрировать можно землю на участках под ЛПХ, ИЖС, для огородничества и садоводства (дачные участки с 1 января 2019 года приравниваются к садоводческим).

Напомним, дачной амнистией называют ни что иное, как принятый в 2006 году от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Дачная амнистия вводит упрощенный порядок регистрации права собственности на земельный участок или постройку на нем. За все годы своего существования дачная амнистия продлевалась неоднократно, последний раз срок окончания ее действия был перенесен на 1 марта 2020 года. За 13 лет дачной амнистии в России было оформлено порядка 13 млн строений, однако еще большее количество так и остается неоформленным.

Штрафных санкций законодательство РФ за отсутствие регистрации не предусматривает, однако проблемы все равно могут быть. Законодательный проект, касающийся государственной регистрации объектов недвижимости, требует от Росреестра сообщать муниципальным властям о незарегистрированных строениях, которые были обнаружены на их территории. Местные органы власти на эту информацию должны отреагировать. И если собственник не появится, то имеют право переоформить объект в собственность муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>